March 28 2024 18:13:27
Навигация
Сейчас на сайте
· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 2,068
· Новый пользователь: seifeft
23.06.2016. Информация министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам применения профессиональных стандартов

 

ПИСЬМО от 4 апреля 2016 года № 14-0/10/13-2253.
В Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в связи с вступлением в силу с 1 июля 2016 г. Федерального закона от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ "О внесении измене­ний в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закон "Об об­разовании в Российской Федерации" поступают многочисленные вопросы организаций и граждан по применению профессиональных стандартов.
Минтрудом России подготовлены ответы на типовые вопросы по применению профессио­нальных стандартов и размещены на официальном сайте Минтруда России в системе Интер­нет.
Направляем Вам данные материалы для организации разъяснительной работы. Минтруд Рос­сии готов принять участие в данной работе, в том числе, в формате вебинаров.
Л.Ю. Ельцова
Информация
Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам применения профессиональных стандартов
1. Зачем разрабатываются и принимаются профессиональные стандарты?
Профессиональные стандарты носят комплексный характер и раскрывают необходимые для выполнения работником трудовых функций знания и умения. Поддержание в актуализиро­ванном состоянии информации о востребованных и перспективных профессиях, современ­ных требованиях к работникам и учет этих требований в системе подготовки кадров должно обеспечиваться государством. Повышение профессионального уровня работников оказывает существенное влияние на производительность труда, снижение издержек работодателей на адаптацию работников при трудоустройстве, а также на конкурентоспособность работников на рынке труда.
По вопросам, возникающим на практике в связи с внедрением профессиональных стандар­тов, следует отметить, что ответственность и полномочия по принятию кадровых решений являются полномочиями работодателей, а профессиональный стандарт задает планку совре­менных требований и ориентиров для выстраивания кадровой политики.
2. Как часто профессиональные стандарты будут обновляться/добавляться?
Разработка профессиональных стандартов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23 "О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов" (далее - постановление Правительства Россий­ской Федерации от 22 января 2013 г. № 23) осуществляется с учетом приоритетных направ­лений развития экономики и предложений Национального совета при Президенте Россий­ской Федерации по профессиональным квалификациям. Необходимость разработки профессиональных стандартов определяется также с учетом ин­формации в Справочнике востребованных на рынке труда, новых и перспективных профес­сий (в редакции приказа Минтруда России от 10 февраля 2016 г. № 46).
Проекты профессиональных стандартов могут быть инициированы и внесены на рассмотре­ние в Минтруд России в установленном порядке различными организациями.
Изменения в профессиональные стандарты вносятся, как и в другие нормативные акты, при наличии обоснованных предложений либо соответствующих изменений в законодательстве Российской Федерации. Внесение изменений осуществляется в том же порядке, как разра­ботка и утверждение в соответствии с постановлением Правительства Российской Федера­ции от 22 января 2013 г. № 23.
3. Где можно ознакомиться с содержанием профессиональных стандартов? Как узнавать о планах разработки (актуализации) профессиональных стандартов, о внесении изменений в профессиональные стандарты или принятии новых профессиональных стандартов?
Минтруд России ведет Реестр профессиональных стандартов (перечень видов профессио­нальной деятельности), который размещается на сайтах Минтруда России (пйр://ргой1апс1аг1.г05ттпг1с1.ги) и Научно- методического центра системы профессиональ­ных квалификаций ФГБУ "Научно-исследовательский институт труда и социального страхо­вания" Минтруда России (пгф://уе1-Ъс.ги). На этих же сайтах размещается вся информация о профессиональных стандартах, в том числе о разрабатываемых и планируемых к разработке.
Кроме того, профессиональные стандарты, утвержденные приказами Минтруда России, раз­мещаются в справочных системах правовой информации.
4. Будут ли отменены ЕТКС и ЕКС?
В перспективе планируется замена ЕТКС и ЕКС профессиональными стандартами, а также отдельными отраслевыми требованиями к квалификации работников, утверждаемыми зако­нодательными и иными нормативными правовыми актами, которые имеются уже и в насто­ящее время (например, в сфере транспорта и др.). Но такая замена, по мнению Минтруда России, будет происходит в течение достаточно длительного периода.
5. Если квалификационный справочник и профессиональный стандарт по аналогичным про­фессиям (должностям) содержат различные требования к квалификации, то какими докумен­тами должен пользоваться работодатель?
Работодатель самостоятельно определяет, какой нормативный правовой акт он использует, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
6. В каких случаях применение профессиональных стандартов является обязательным? Обя­заны ли работодатели применять требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме на работу? Согласно статье 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) профессиональные стандарты применяются "в качестве основы для определения требований к квалификации работников". Каким образом должно определяться, что именно из требований должно быть положено в основу? Есть ли необходимый минимум? В каких случаях допустимо повышение, а в каких -снижение требований? В чем заключаются изменения с 1 июля 2016 года, если те требования к квалификации, в части которых будет обязателен профессиональный стандарт, ранее уста­новлены законами и иными нормативными правовыми актами?
ТК РФ устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессио­нальных стандартах, в том числе при приеме работников на работу, в следующих случаях:
согласно части второй статьи 57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специально­стей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и тре­бованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандар­тах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений;
согласно статье 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в про­фессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Россий­ской Федерации.
В других случаях эти требования носят рекомендательный характер.
7. Распространяется обязательность применения требований профессиональных стандартов на всех работодателей или только на государственные и муниципальные организации?
Обязательность применения требований профессиональных стандартов установлена для случаев, предусмотренных статьями 57 и 195.3 ТК РФ, и не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя.
Что касается государственных и муниципальных организаций, то учитывая важность внед­рения профессиональных стандартов для повышения производительности труда, обеспече­ния качества выполняемых работ (услуг), данным организациям следует провести анализ профессиональных компетенции работников на соответствие профессиональным стандар­там, при необходимости составить план подготовки работников и дополнительного профес­сионального образования работников в рамках бюджета на соответствующий год.
8. Утвержденные Минтрудом России профессиональные стандарты являются нормативными правовыми актами. Согласно части первой статьи 195.3 ТК РФ, если ТК РФ, другими феде­ральными законами, иньми нормативньми правовыми актами Российской Федерации уста­новлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определен­ной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обяза­тельны для применения работодателями. Означает ли данная норма, что содержащиеся в профессиональных стандартах требования являются обязательными для применения?
Согласно статье 195.3 ТК РФ профессиональные стандарты обязательны для применения ра­ботодателями в части содержащихся в них требований к квалификации, необходимой работ­нику для выполнения определенной трудовой функции, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Таким образом, только в части требований, установленных в ТК РФ, других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, требования профессио­нального стандарта являются обязательными.
При применении вышеуказанного положения статьи 195.3 ТК РФ под иными нормативными правовыми актами имеются ввиду постановления и распоряжения Правительства Россий­ской Федерации, приказы федеральных органов исполнительной власти, которые устанавли­вают специальные требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанно­сти, носящие нормативный правовой характер (например, приказы Минтранса России и др). В этом случае, в части требований применяются данные нормативные правовые акты.
9. Требования профессионального стандарта должны быть прописаны в трудовом догово­ре/должностной инструкции работника в полном объеме или могут быть какие-либо допу­щения?
Работодатель определяет содержание трудового договора с учетом статьи 57 ТК РФ, долж­ностные обязанности работников, при этом профессиональный стандарт может быть приме­нен как рекомендательный методический документ, кроме содержащихся в нем требований, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными право­выми актами Российской Федерации.
Работодатель применяет профессиональные стандарты для определения потребности в ра­ботниках с определенным уровнем квалификации, правильного подбора и расстановки кад­ров, рационального разделения и организации труда, разграничения функций, полномочий и ответственности между категориями работников, определения трудовых обязанностей ра­ботников с учетом особенностей применяемых технологий, организации подготовки (про­фессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессио­нального образования работников, организации труда, установления систем оплаты труда.
По вопросам, возникающим на практике в связи с внедрением профессиональных стандар­тов, следует отметить, что ответственность и полномочия по принятию кадровых решений являются полномочиями работодателей.
10. Могут ли обязанности работников, требования к образованию и стажу, измениться авто­матически в связи с принятием профессионального стандарта? Может ли быть расторгнут трудовой договор с работником, если его уровень образования или стаж работы не соответ­ствует указанным в профессиональном стандарте? Уволить его (если он отказывается прохо­дить обучение)? В ТК РФ нет такого основания.
Обязанности работников изменяться автоматически в связи с принятием профессионального стандарта не могут.
Объективной основой изменения обязанностей, связанных с выполнением какой-либо рабо­ты (услуги), является изменение организационных или технологических условий труда (из­менения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), и даже в этих случаях согласно статье 74 ТК РФ изменение трудовой функции работника по инициативе работодателя не допускается. Оно может осуществляться в соответствии со статьями 72, 72.1 ТК РФ на основе соглашения между работником и рабо­тодателем об изменении определенных сторонами условий трудового договора.
По вопросам соответствия работников требованиям к образованию и стажу, содержащимся в профессиональных стандартах, обращаем внимание, что данные требования являются обяза­тельными в случаях, когда с выполнением соответствующей работы связано наличие льгот, гарантий и ограничений, либо если соответствующие требования уже установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Фе­дерации.
Вступление в силу профессиональных стандартов не является основанием для увольнения работников. Допуск работника к выполнению трудовой функции является полномочием ра­ботодателя.
Работодатель также вправе проводить аттестацию работников. Так, при применении квали­фикационных справочников и профессиональных стандартов лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специ­альную подготовку и стаж работы.
11. Должны ли работники привести свою квалификацию с требованиями профессиональных стандартов? Обязанность по направлению на обучение и расходы несет работодатель?
Согласно статье 196 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное обра­зование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым догово­ром.
12. Если выполняемые работником обязанности шире, чем содержащиеся в профессиональ­ном стандарте трудовые функции и трудовые действия, имеет ли он право требовать доплату за совмещение профессий?
Вопрос не связан с применением профессиональных стандартов.
При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объ­ема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без осво­бождения от работы, определенной трудовым договором, оплата труда работника произво­дится с учетом положений статьи 151 ТК РФ.
13. Какие санкции будут применяться за неприменение или неправильное применение про­фессиональных стандартов?
ТК РФ устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессио­нальных стандартах, в том числе при приеме работников на работу, в следующих случаях:
согласно части второй статьи 57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специально­стей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и тре­бованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандар­тах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений;
согласно статье 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в про­фессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Россий­ской Федерации.
В других случаях эти требования носят рекомендательный характер.
Таким образом, если не соблюдены указанные обязательные требования законодательства, то работодателю может быть выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, а также он может быть привлечен к административной ответ­ственности в соответствии со статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.
В остальных случаях требования проверяющих органов в части применения профессиональ­ных стандартов неправомерны.
Материал из КСС «Система Кадры» - первого онлайн-портала готовых решений для вашей
службы персонала.

 

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
2,592,925 уникальных посетителей