 Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами (часть вторая и часть третья ст. 40 ТК РФ). При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий. Иными словами, срок ведения коллективных переговоров по заключению коллективного договора - три месяца со дня начала переговоров.
Анализ содержания указанных выше норм позволяет сделать вывод о том, что недостижение согласия по отдельным положениям (условиям, пунктам) проекта коллективного договора не является обстоятельством, освобождающим стороны от обязанности подписать такой договор на согласованных условиях. Таким образом, если по отдельным вопросам стороны все же не смогут прийти к согласию в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров, они должны подписать коллективный договор до окончания указанного срока на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий. В дальнейшем первоначальная редакция заключенного коллективного договора может быть изменена в установленном трудовым законодательством порядке (ст.44 ТК РФ). Особенно отметим, что для работодателя установлена административная ответственность за уклонение от участия в переговорах и за отказ от подписания коллективного договора предусмотрена только для работодателя.
Соответственно, если работодатель (его представитель) отказывается от подписания согласованной редакции коллективного договора, представители работников вправе обратиться с жалобой в Роструд РФ для привлечения работодателя и его должностных лиц к административной ответственности.
|