 Квота - минимальное количество рабочих мест (в процентах к среднесписочной численности работников) для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, которых работодатель обязан трудоустроить, включая количество рабочих мест, на которых уже работают категории граждан.
Законом Краснодарского края от 8 февраля 2000 года N 231-КЗ О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае осуществляется правовое регулирование квотирования рабочих мест в Краснодарском крае для обеспечения дополнительных гарантий гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, реализации ими права на труд, социальную защиту от безработицы и в целях смягчения социальной напряженности на рынке труда.
Квоты для приема на работу граждан, испытывающих трудности в поиске работы, устанавливаются ежегодно. Квотируемые рабочие места вводятся, для граждан, испытывающие трудности в поиске работы:
-инвалиды, имеющие в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида рекомендацию к труду; -молодежь (несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, безработных граждан в возрасте от 18 до 25 лет, имеющих среднее профессиональное образование или высшее образование и ищущие работу в течении года с даты получения документа об образовании и о квалификации); -лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, - до погашения судимости; -граждане, прошедшие курс лечения и реабилитации от наркомании и (или) алкоголизма; -одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; -граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей; -граждане предпенсионного возраста. Размер квот, устанавливается работодателям (организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, представительствам и филиалам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам), состоящим на учете в налоговых органах на территории Краснодарского края: - с численностью работников, которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, составляет 3 процента среднесписочной численности работников для приема на работу инвалидов; - для работодателей, численность работников которых превышает 100 человек, составляет 3 процента среднесписочной численности работников для приема на работу инвалидов и 3 процента среднесписочной численности для приема на работу молодежи и иных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Создание квотируемых рабочих мест осуществляется за счет средств работодателей и иных источников.
Работодатели обязаны:
-создавать рабочие места и оформлять трудовые отношения с гражданами, испытывающими трудности в поиске работы, принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах; -создавать условия труда, соответствующие требованиям действующего законодательства о труде; -представлять информацию в центр занятости населения о выделении, создании квотируемых рабочих мест и об изменениях, связанных с выделением, созданием, перепрофилированием или ликвидацией квотируемых рабочих мест, а также в случае увольнения работников с квотируемых рабочих мест не позднее 10 дней со дня принятия соответствующего решения.
За невыполнение обязанностей, установленных Законом Краснодарского края от 8 февраля 2000 года N 231-КЗ О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае, работодатели несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
По этому поводу, 1 декабря 2022 года в зале заседаний администрации муниципального образования Староминский район, состоялось совещание, на котором было доведено постановление администрации муниципального образования Староминский район от 23 ноября 2022 года № 1518 «Об утверждении перечня организаций, которым вводятся квоты в муниципальном образовании Староминский район на 2023 год».
Одними из приоритетных задач на 2023 год, было определение квотируемых рабочих мест и трудоустройство на них инвалидов, и пересмотр таких рабочих мест в случае незаполнения их более трех месяцев. |