31.03.2023г. Увольнение совместителя
Прислано starominska March 31 2023 16:28:22

Работника-совместителя, как внутреннего, так и внешнего можно уволить по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

Увольнение работника-совместителя по инициативе работодателя,  в соответствии со статьей 288 Трудового Кодекса Российской Федерации, производится в случае приема на работу сотрудника, для которого эта работа будет являться основной, и если трудовой договор с совместителем заключен на неопределенный срок.

Однако, существует категория работников  - это лица с семейными обязанностями, на которых распространяется действие статьи 261 Трудового Кодекса Российской Федерации, увольнение которых недопустимо даже в случае приема работника для которого эта работа будет основной:

- с беременной женщиной;

- с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет;

- с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет;

- с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери;

- с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

- единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

Кроме того, нельзя увольнять совместителей во время болезни или отпуска.

Если увольняемый работник-совместитель не относится к данной категории, работодатель должен иметь доказательства приема основного работника - оформленный трудовой договор, приказ о приеме на работу.

Работодатель уведомляет совместителя о предстоящем увольнении не менее чем за две недели.  Срок предупреждения исчисляют со следующего дня.

Если к дате расторжения трудового договора с совместителем не заключен трудовой договор с работником, для которого эта работа будет являться основной, то увольнение недопустимо.

- Как уволить внешнего и внутреннего совместителя

Совместитель не имеет преимущественного права перейти на основное место работы по занимаемой им должности. Работодатель вправе отдать предпочтение тому работнику, чей опыт и квалификацию он считает более высоким.

В последний день работы совместителя необходимо рассчитать по общему правилу: произвести полный расчет и вручить необходимые работнику соответствующие документы.

Запись о работе по совместительству, по желанию работника, вносят в трудовую книжку по основному месту работы на основании подтверждающего документа - копии приказа или выписки из приказа работодателя.

Если работодатель по основному месту работы внес в трудовую книжку запись о приеме на работу по совместительству, то он делает и запись об увольнении с этой работы. Запись вносят по общим правилам, но печать организации не ставят.

В последний день работы с совместителем производят полный расчет, если работник в этот день не работал,   денежные средства выплачивают не  позднее следующего дня после того, как он предъявит требование о расчете.