31.03.2023г. О подведении итогов выполнения коллективного договора
Прислано starominska March 31 2023 16:52:57

Условием успешной реализации положений коллективного договора является постоянный и повседневный контроль сторон, т.е. работодателя и представителей работников за принятыми на себя обязательствами.

Стороны коллективного договора в определенные сроки проводят совместные проверки выполнения заключенного коллективного договора и отчитываются о состоянии дел на общем собрании трудового коллектива или конференции.
Обычно,  этим правом наделяют комиссию, которая занимается разработкой проекта коллективного договора и его заключением, также для осуществления общественного контроля могут быть созданы иные комиссии или рабочие группы, наделенные определенными полномочиями.
Рассматривается выполнение каждого пункта коллективного договора.

Информацию о выполнении коллективного договора подписывают обе стороны социального партнерства: работодатель и представитель работников и направляют в отдел по труду.
Представители органа общественного контроля – райкома профсоюза -  имеют право беспрепятственно посещать учреждения, а уполномоченный член профкома, иной представитель работников организации беспрепятственно проводить проверки соблюдения трудового законодательства, коллективного договора в своем учреждении и направлять работодателю требования об устранении выявленных нарушений. 
Выявленные противоречия действующему законодательству, коллективному договору  фиксируются в совместном документе, на основании которого коллективный договор, положение дел в учреждении приводится в соответствие с действующим законодательством.
Представители профкома, иные представители работников имеют право обращаться в соответствующие органы с требованием о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении законов и иных действующих нормативных актов, содержащих нормы трудового права.
Если дополнительные льготы закреплены коллективным договором, то в соответствии с письмом Минфина от 13.05.2008г. № 03-03-06/1/305 предприятие имеет право,  на снижение налоговой базы по налогу на прибыль.

В соответствии со статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации, расходы на оплату труда, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Согласно нормам этой статьи, в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами и  коллективным договором.