25.11.2022г. Гражданско-правовые договора
Прислано starominska November 25 2022 14:04:38



В настоящее время очень актуальной проблемой в трудовом праве является подмена трудовых отношений гражданско-правовыми.

У работодателя есть право заключать с работником гражданско-правовой договор лишь в случаях, когда деятельность работника непосредственно связана с выполнением конкретного задания, а также она направлена на достижение определенного результата, что касается трудовых отношений, то их содержанием выступает именно процесс труда.

    Такие договоры регулируются Гражданским кодексом РФ; сторонами выступают заказчик и подрядчик (исполнитель). Предмет - заказ, конкретная работа. По срокам - является срочным. Не подлежит регулированию локальными актами трудового права. Оплата осуществляется по факту выполнения работ (услуг), устанавливается договором. Не предусматривает никаких социальных гарантий. Подрядчик самостоятельно определяет условия, в которых будут производиться работы.

 Работодатель в таком случае лишает работника права на важные социально-трудовые гарантии: оплачиваемый отпуск и больничный, гарантии при увольнении или сокращении штата и др. А сам работодатель таким образом освобождает себя от уплаты налогов и страховых взносов, упрощает себе процедуру расторжения договора с работником и экономит на заработной плате.
   
 Правильно оформленные трудовые отношения нужны не только работнику, но и работодателю. Во-первых, официальные трудовые отношения дают работодателю не только обязанности, но и права: например, право требовать соблюдения распорядка трудового дня, возможность заключать договор о полной материальной ответственности, когда сотруднику вверены материальные ценности. Кроме того, официальные трудовые отношения дают работникам уверенность в их постоянстве, а когда люди настроены на долгую работу, они более мотивированы работать не кое-как, что в конечном итоге положительно повлияет на эффективность бизнеса.